CONSERVAZIONE DEL VINO  
Essendo il vino una bevanda in costante evoluzione, anche una volta imbottigliato, ha un tempo di maturazione ben preciso dopo il quale deve essere bevuto prima che diventi troppo vecchio. La velocitÓ di maturazione dipende dal tipo di uva e soprattutto dal luogo in cui il vino viene conservato: l'ideale sarebbe un ambiente buio con una temperatura che va dai 13 ai 15░ e un'umiditÓ del 65-70%. Le bottiglie vanno disposte preferibilmente in posizione orizzontale.

PERIODO DI CONSERVAZIONE  
 
- vini bianchi normali 1-2 anni
- vini bianchi vigorosi o affinati in  
  barriques 3-5 anni
- vini rosati 1 anno
- vini rossi leggeri 2 anni
- vini rossi normali 3-5anni
- vini rossi vigorosi o affinati in  
  barriques 7-10 anni
- vini frizzanti 1-2 anni
- vini novelli 6 mesi
- spumanti charmat secchi 2 anni
- spumanti classici 3-4 anni
- spumanti charmat dolci 1 anno
- vini passiti o liquorosi 10-15 anni