I COMPONENTI DEL VINO  

Acqua Biogenica
: 85-90%
Alcoli:
etilico 8-15% in volume,
glicerina 4-15 g/l;
metilico 20-200 mg/l;
amilico, propilico, isobutilico, isoamilico 100-500 mg/l.
Acidi Organici:
tartarico 3-8 g/l;
malico 2-7 g/l;
citrico 0,2-2 g/l;
succinico1-3 g/l;
lattico 1-4 g/l;
acetico e altri (circa 50) 0,3-1 g/l.
Zuccheri (glucosio e fruttosio):
tracce nei vini secchi;
10-100 g/l (e oltre) nei vini dolci;
pentosi e metil-pentosi 0,2-2 g/l.
Tannini e sostanze coloranti:
antociani, acidi fenolici, flavoloni, flavani (catechine, leucoantociani, procianidine) 0,4-4 g/l.
Sostanze azotate (proteine, amminoacidi):
0,05-0,5 g/l (come N totale).
Vitamine:
200-700 mg/l.
Gomme e Pectine: 1-3 g/l.
Minerali: anioni (solfati, solfiti, cloruri, fosfati) 0,18-1,2 g/l, cationi (potassio, calcio, magnesio, ferro, piombo, zinco, rame) 0,8-1,8 g/l.
Sostanze odorose (acidi, alcoli, esteri, aldeidi, chetoni, fenoli volatili) 400 composti identificati.
Anidride Carbonica: 0-50 cm3/l.
Anidride Solforosa: 0-50 mg/l.

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